Другие  мифы

 

 

 

 

 

Миф о консервантах и красителях

 

 

 

Современная реклама продуктов питания успешно использует следующий прием. В рекламных роликах, на этикетках товаров можно часто встретить лозунги: «Не содержит консервантов и красителей», «Полностью натуральный продукт» и т.п.

 

Мы, потребители, с радостью клюем на эту уловку; перед нами всплывает мифический образ дяди-химика в белом халате и ватно-марлевой повязке, смешивающего что-то в пробирках и добавляющего это что-то в пакеты с соком и йогуртами. Что-то «химическое», сделанное из ртути, серы и сурьмы.

 

На самом деле все не так ужасно, как кажется.

 

Консерванты и красители – это классы веществ, содержащихся в больших количествах во вполне съедобных и полезных растениях, например, в корнеплодах (в свекле, в моркови и прочих), в ягодах, в коре деревьев… Именно из продуктов переработки этих растений они и добываются.

 

На пищевых комбинатах, на фармацевтических фабриках вполне обходятся без страшных химиков-алхимиков. На производство поступает, скажем, партия клюквы второго сорта, из нее отжимают сок – и краситель готов. Нужно подкрасить крем для торта – пожалуйста!

 

Так что ничего особенно вредного в этом, конечно, нет; тем более что существуют органы санитарного надзора, следящие за тем, какие вещества используются. Конечно, не все в этих органах – святые, но какая разница, чем травиться: некачественным консервантом или красителем, или просроченным товаром, который гораздо быстрее испортится, если не будет грамотно снабжен веществом-консервантом.

 

Коммерческий смысл рекламы продукта как «полностью натурального» заключается в таком бизнес-приеме, как диверсификация продаж.

 

Поясню на примере.

 

Предположим, Вы торгуете джинсами. Оптовый поставщик привез вам 100 шт. синих джинсов и 10 шт. черных, одинакового фасона и качества, по одной цене. Если Вы опытный торговец, отпускную цену Вы сделаете разную: скажем, накинете на синие 40%, а на черные… все 150%, т.к. их мало. Покупателям можно вешать лапшу, что, мол, черные «круче», потому и дорого так. К тому моменту, когда закончатся синие, черные тоже кто-нибудь раскупит. Такое искусственное поддержание ассортимента и называется диверсификацией продаж.

 

Такую же ситуацию мы наблюдаем и на рынках продуктов питания и медикаментов: всегда найдутся люди, которые захотят купить что подороже, но чтобы «понатуральней».

 

Так что решайте сами; лично я – за то, чтобы не переплачивать неизвестно за что…

 

 

 

 

 




Демографические пенсии

 

 

Рейтинг@Mail.ru