Мифы

 

 


 

 

Глобальный кризис есть агония социал-демократии

 

Евгений Гершман

 

( сайт автора:   5w5w5.com )

 

 

 

 

Происходящий кризис не имеет прецедентов по масштабу и глубине. Он случился не из-за природного катаклизма. Его причиной стало искусственное изменение в устройстве Западной цивилизации.

 

В истории капитализма известны три типа устройства республик. Первый тип — буржуазно-демократическая республика. Это устройство устанавливается, как правило, в случаях революционного разрушения автократии, когда буржуазия организует гражданскую войну против авторитарного режима и вынуждена привлекать на свою поддержку большие массы населения. Одно из средств этого привлечения — право большинства граждан на участие в избрании органов власти. В республиках этого типа бизнес элита финансирует политические партии и их лидеров, нанимает различного рода манипуляторов массового сознания - СМИ, шоуменов, клерикалов и т.д. Посредством избирательных цензов - имущественного, национального, гендерного, образовательного, возрастного - большая часть нелояльного населения отстраняется от участия в выборах. Этими средствами бизнес элита обеспечивает избрание своих представителей в органы власти и, таким образом, осуществляет свою власть в республике этого типа.

 

Второй тип — буржуазная республика. Это устройство устанавливается в случаях эволюционного перехода от автократии, когда богатеющая буржуазия постепенно подкупает государственный аппарат и таким способом устанавливает свою власть.

 

Основной принцип буржуазной республики — влияние каждой политической партии на осуществление власти равно финансовому взносу этой партии в государственный бюджет. Этот принцип обеспечивает власть буржуазии в обществе.

Второй принцип этого устройства — запрет государству наносить ущерб гражданам, в том числе, отнимать их имущество и принуждать их к исполнению повинностей. Поэтому в буржуазных республиках налогов нет, а источником бюджетов органов власти всех уровней являются платежи за природные ресурсы и загрязнение окружающей среды. Поэтому здесь бухгалтерия простая, а природа чистая. Буржуазная власть создает наилучшие правовые условия для предпринимательства. Государству запрещено регламентировать деятельность частных предприятий и частную жизнь граждан. Поэтому экономика здесь максимально эффективная и растет на 10% и более в год. Обладающая властью бизнес элита чувствует свою ответственность за страну и способствует ее долгосрочному развитию.

 

Третий тип — социал-демократическая республика. В нее превращается буржуазно-демократическая республика под действием угрозы идеологической экспансии коммунизма для предотвращения социалистической революции. При этом устройстве власть принадлежит группировкам манипуляторов массового сознания, которые насаждают социал-демократическую идеологию. Они законодательно запрещают буржуазии финансировать политические партии и тем самым отстраняют ее от власти. Они отменяют избирательные цензы и привлекают к выборам малоимущие и малообразованные слои населения и молодежь, массовое сознание которых в наибольшей степени подвержено манипулированию. Это укрепляет власть манипуляторов и еще более ослабляет политическое влияние бизнес элит.

 

Один из основных принципов социал-демократической республики — права государства отнимать имущество у граждан в форме больших налогов и регламентировать те или иные аспекты частной жизни граждан и деятельности частных предприятий. Государство изымает капиталы у предприятий и принуждает их к большим непроизводительным расходам. Эти действия значительно уменьшают эффективность экономики и снижают скорость ее роста.

Отстранение буржуазии от власти отчуждает ее от общества. Бизнес элита не чувствует свою ответственность за будущее страны и мало способствует ее развитию. Предприниматели инвестируют капиталы в других странах с лучшими условиями для бизнеса.

Отсутствие достаточно высоких платежей за использование природных ресурсов и загрязнение среды причиняет расточительность и нанесение большого ущерба природе.

Информационные свойства системы государственного аппарата таковы, что он не способен, в принципе, эффективно контролировать ресурсы и осуществлять проекты в больших масштабах. Поэтому огромные налоги, отнятые у граждан, расточаются без достаточной пользы обществу и частично расхищаются. Общество развивается медленно или стагнирует.

Одно из основных средств манипулирования массовым сознанием — пропаганда культа потребления. Социал-демократическое государство пропагандирует образ жизни в долг и принуждает банки выдавать малообеспеченные кредиты. Избыточной кредитной эмиссией оно удешевляет кредиты и стимулирует избыточное кредитование предприятий и населения. Оно ослабляет ответственность граждан, в том числе, владельцев и менеджеров компаний за возврат кредитов. Это причиняет всеобщее расточительство и ведет к массовым банкротствам и разрушению экономики.

Социал-демократическое государство разрушает экономику. Оно растрачивает ресурсы, в течение столетий накопленные ее предшественницей, буржуазно-демократической республикой, обладавшей высокоэффективной экономикой. Этих ресурсов хватает на несколько десятилетий благополучного расточительства. Затем государство набирает кредиты, оплачивать которые будут вынуждены следующие поколения. Еще через несколько десятилетий кредиты исчерпываются. Растранжирив наследство предков и заработки потомков, социал-демократическая республика становится банкротом.

Политическое исчезновение социал-демократических республик завершит эпоху социалистического отклонения от нормального развития Мировой цивилизации, которая началась в 1917 году.

 

До 1960-х годов Западные республики были буржуазно-демократическими. Крупный бизнес свободно финансировал политические партии. Тогда действовали избирательные цензы. Спекулируя угрозой экспансии коммунизма, адепты социал-демократии убедили бизнес элиты согласиться с ограничением финансирования политических партий частными лицами, с государственным субсидированием партий, с устранением избирательных цензов, с высокими налогами и регламентированием предпринимательства. Осуществление этих обстоятельств значительно уменьшило политическое влияние большого бизнеса и установило доминирование кланов социал-демократических манипуляторов и популистов. Это превратило Западные буржуазно-демократические республики в социал-демократические. Эффективность их экономик значительно уменьшилась, а расходы намного увеличились.

В начале 3-го Тысячелетия сложились следующие обстоятельства. СССР и его социалистические сателлиты исчезли. Влияние коммунистической идеологии прекратилось. Причина создания социал-демократических республик — угроза социалистической революции исчезла. Западные социал-демократии растратили имевшиеся ресурсы и набрали кредиты в совокупности на сотни триллионов долларов. Их расходы превышают доходы. Новые буржуазно-демократические республики и страны, приближающиеся к этому устройству, — Китай, Индия, Бразилия, Тайвань, Сингапур и др. успешно конкурируют с Западными республиками и отнимают у них ресурсы. Нарастающее разбалансирование экономик и усиливающаяся конкуренция с более эффективными странами причинили текущий кризис и ведут социал-демократические республики в национальные банкротства через 20-25 лет.

 

Единственная возможность у Запада избежать экономической, а затем и политической катастрофы — вернуться к буржуазно-демократическому, а лучше, к буржуазному устройству. Только при этом устройстве Западные страны смогут поднять эффективность своих экономик, сбалансировать потребление и производство, отдавать долги, выигрывать конкуренцию с молодыми буржуазными странами и энергично развиваться.

Спасению Западной цивилизации препятствует социал-демократический культ, насажденный кланами манипуляторов и демагогов в Западном массовом сознании, в том числе, в сознании бизнес элиты. Только крупный бизнес способен развеять этот пагубный дурман. Сможет ли бизнес элита осознать губительность этого культа и свою ведущую роль в обществе? Это определит возможность будущего существования Западной цивилизации.

 

 




Демографические пенсии

 

 

Рейтинг@Mail.ru